НОВАЯ ГАЗЕТА:
«ЕСТЬ МНОГО ЛЮДЕЙ, ГОТОВЫХ ИНВЕСТИРОВАТЬ В КИНО»
Миллиардер Роман Абрамович учредил фонд развития кинематографа «Кинопрайм»: что теперь будет?
В российской киноиндустрии грядут перемены. Крупные инвесторы готовы вкладываться в производство и продвижение отечественного кино. О том, как это будет работать, говорим с исполнительным директором «Кинопрайма» Антоном Малышевым, который в 2013–2018 годах возглавлял государственную некоммерческую организацию Фонд кино.

Как возникла идея фонда, чья инициатива?

— Идея Романа Аркадьевича. Эту идею мы четыре месяца прорабатывали с коллегами, в итоге она превратилась в некоммерческий фонд «Кинопрайм».

Как для себя формулировали цели и задачи?

— Мы формируем институцию, которая будет экономически поддерживать качественное российское кино. Копродукция не исключена, но акцент делаем на национальные фильмы. Надеемся создать достаточно гибкую систему.

Весь объем средств, затрачиваемых на кинопроизводство, — около 10 миллиардов рублей в год. Примерно пополам: средств государственных и внебюджетных.

То есть порядка пяти с лишним миллиардов рублей приходится на Фонд кино и Министерство культуры. Остальное финансирование продюсеры находят сами. Это кредиты, собственные средства продюсеров, точечные инвестиции, спонсоры. Но серьезных игроков на поле внебюджетных инвестиций пока не было. Сегодня они появляются. «Яндекс» готов инвестировать в контент, медиакомпания IVI принимает участие в производстве кинопроектов («Черновика» Сергея Мокрицкого, к примеру). Похоже, что российское кино превращается в привлекательное для инвесторов пространство.

Вы говорите, что не было крупных инвесторов, при этом половина финансирования шла за счет внебюджетных средств.

— Не было институциональных игроков, которые вышли бы на рынок с целым пакетом кинопроектов. Отдельные инвесторы вкладывались в отдельные картины. Чаще всего они не были удовлетворены результатом — фильмы не окупались с точки зрения экономики или имиджа.

Какова будет роль «системного инвестора»? Степень его участия в производстве, влияния на выбор картин?

— Мы не можем пока точно сформулировать, как все будет работать. Ведем консультации с участниками отрасли. Стараемся создать логично выстроенную структуру, максимально полезную кинематографистам. При этом эффективную. Надеемся, что будет сформирован целый пул инвесторов. Не только надеемся — ведем целенаправленную работу по его формированию.

Объявленная сумма в один миллиард будет меняться?

— В качестве пилотного объема инвестиций мы договорились: шесть миллиардов на три года. Дальше надо смотреть — какой объем проектов окажется привлекательным для инвестирования.

На мой взгляд, этой суммы должно хватить, чтобы поддержать внебюджетную часть затрат, необходимых компаниям. Не скрою, наша задача не просто раздать деньги. Хотелось, чтобы в обозримом будущем мы показали, что на русском кино можно заработать.

Источник: Новая Газета